Что такое вкус?

По вкусу – вкусно, а по сути как???

👅 Наш язык – орган чувства, отвечающий за так называемый «ВКУС». А что такое вкус? Всего-то: сладкое, солёное, кислое и горькое (ну, и по некоторым исследованиям «умами»). Всё! Остальное же ощущает более деликатный орган: нос👃.
Спектор ощущений нашего обоняния необъятен! Любая еда (и не только еда) имеет в своём составе ароматические молекулы. Эти молекулы летучие и без проблем попадают к нам в нос при вдыхании. Там их ждёт гостеприимная встреча с эпителием, который усеян аксонами (клетки, передающие информацию в мозг) и белками-рецепторами. Далее сигнал от ароматных молекул поступает в обонятельную луковицу, которая, как бухгалтер года🏆, формирует и перерабатывает электрические сигналы, передаёт их в лимбическую систему головного мозга. И тут мы осознаём: «Ага, эта жёлтая штука пахнет лимоном, а эта палочка благоухает корицей».

Выходит, что наши излюбленные выражения «Вкусно», «не вкусно» являются субъективными🙄 Языком мы ощущаем лишь 20% информации от еды, остальные 80% формирует наш красавец нос.

Природа наделила нас эксклюзивным органом: носоглоткой. Благодаря ей мы можем ощущать вкус и аромат резонансно, в гармонии💚

Так что, дорогие наши гурманы, рекомендуем вам развивать рецепторы не только на языке, но и в носу💚👃